WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 自费出国留学中介服务 > 管理办法 > 正文
湖南省自费出国留学中介服务机构资格认定办事指南
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年10月27日 16:30 浏览数:4098

一、自费出国留学中介服务机构的资格条件

1. 在湖南省各级工商行政管理部门登记,具备法人资格;且营业执照的主要经营范围核定为“提供自费出国留学中介服务”。

2. 法定代表人是在中国境内定居且不具有境外永久居民身份、有完全民事行为能力的中国公民。

3. 具有至少5名以上具有大专以上学历,熟悉我国及相关国家教育情况、留学政策,具有自费出国留学中介服务经验的工作人员;工作人员的构成中应当有具备外语、法律、财会专业资格的人员;

4. 与国外高等学校或其他教育机构已建立稳定的合作与交流关系并签署有效的合作协议;

5. 有健全的内部管理制度和突发事件应急处置制度;

6. 应当存有不少于100万元人民币的备用金。

二、自费出国留学中介服务机构资格认定需提交的材料

申请自费出国留学中介服务资格认定需在征得所在地市州教育行政部门意见后,向省教育行政部门提出申请,提交下列材料和证明(一式三份):

1.《湖南省自费出国留学中介服务机构资格申请表》;

2. 企业法人资格证明(交验原件);

3. 法定代表人、主要工作人员的简历和相应证明文件;

4. 办公场所及办公设施证明;

5. 与国外高等学校或其他教育机构直接签署的自费留学合作意向书(中外文本)以及经我驻外使(领)馆认证的国外签约方的资质认定证明文件;

6. 拟开展中介服务业务的工作计划、行政区域及可行性报告;

7. 机构章程、自费出国留学中介服务规程及突发应急事件处置制度; 

8. 所在地市州教育行政部门意见。

三、外省市(区)自费出国留学中介服务机构来湘开展业务备案的程序及所需提交的材料

省外自费出国留学中介服务机构在湘设立分支机构,应当依法向湖南省工商行政管理部门办理登记,向湖南省教育厅备案,并按规定交纳备用金。湖南省教育厅颁发《自费出国留学中介服务机构备案确认书》。

省外自费出国留学中介服务机构在湘设立分支机构的需向湖南省教育厅提交以下备案材料:

1. 分支机构营业执照复印件(交验原件);

2. 教育部或省教育行政部门颁发的《自费出国留学中介服务机构资格认定书》复印件(交验原件);

3. 留学中介服务机构法人资格证明文件和复印件(交验原件);

4. 所在省(市、区)教育行政部门的同意函;

5. 分公司负责人、工作人员简历和有关证明;

6. 自费出国留学中介服务机构设立分支机构的申请书。

四、自费出国留学中介服务机构备用金的缴存

自费出国留学中介服务机构应与省教育行政部门指定的银行签订《委托监管备用金协议》,按照《湖南省自费出国留学中介服务管理办法》的有关规定将备用金存入指定银行中该中介服务机构的委托帐户。备用金及其利息归自费出国留学中介服务机构所有,由省教育行政部门按照《委托监管备用金协议》实行监管,专款专用,未经省教育行政部门许可,任何机构和个人不得擅自动用。

五、自费出国留学中介服务机构资格申办程序

自费出国留学中介服务机构资格认定系行政许可审批。

申请自费出国留学中介服务资格认定需在征得所在地市州教育行政部门意见后,向省教育行政部门提出申请。

省教育行政部门受理申请材料后在30个工作日内完成对申请材料的审核,予以批准的,发给《自费出国留学中介服务机构资格认定通知书》,不予批准的,书面通知申请机构并说明理由。

申请机构应在接到《自费出国留学中介服务机构资格认定通知书》15个工作日内,与省教育行政部门和指定的银行签订《委托监管备用金协议》,并按协议交存备用金。申请机构向省教育行政部门提交已交存备用金的有关证明后,省教育行政部门在10个工作日内颁发《自费出国留学中介服务机构资格认定书》。


分享到:
友情链接:
国家留学网 中华人民共和国教育部中外合作办学监管工作信息平台 中华人民共和国教育部教育涉外监管信息网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅