WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
第十五届“汉语桥”收官 加拿大选手夺冠
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年08月12日 09:39 浏览数:694


IMG_0338

总决赛暨闭幕式现场合影 

IMG_0339

厅党组书记、工委书记、厅长肖国安为二等奖获奖选手颁奖


8月10日,由孔子学院总部/国家汉办、湖南省人民政府主办,湖南省教育厅、湖南广播电视台、国际汉语文化传播基地承办,湖南卫视、湖南大众传媒职业技术学院、湖南教育电视台协办的第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛在长沙圆满落幕。经过激烈的比拼,来自加拿大的选手安德烈一路过关斩将,摘得总冠军。


省委书记、省人大常委会主任徐守盛,省委副书记、省长杜家毫,国务院参事、孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳,省委常委、省委秘书长许又声,省委常委、长沙市委书记易炼红,省委常委、省委宣传部长张文雄,省人大常委会副主任李友志,副省长、省政府秘书长、第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛执委会主任向力力,省政协副主席欧阳斌,国家汉办党委书记、孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任马箭飞等领导出席并为获奖选手颁奖。中央电视台中文国际频道主持人徐俐,北京大学文学院教授、博士生导师张颐武,美国德克萨斯州南方大学孔子学院外方院长罗杰•哈特应邀担任总决赛评委。


本场总决赛分为“我的中国故事”主题演讲、选手挑战超级冠军团和世界文化交流大考验三个环节。在“我的中国故事”演讲环节,选手们依次讲述自己因汉语而发生的中国故事。在挑战超级冠军团环节,选手们挑战来自《汉字听写大会》、《中国诗词大会》等知识竞赛的总冠军,快问快答的形式让现场节奏不断加快。在世界文化交流大考验环节,张骞出使西域、马可·波罗东游、郑和下西洋……这些沿着“一带一路”为世界文化交流做出巨大贡献的历史名人故事被搬到舞台上。选手们根据历史情境,一一回答与世界文化交流有关的考题。最终,来自加拿大的安德烈击败其他选手脱颖而出,夺得本届“汉语桥”比赛的总冠军,并获得“汉语之星”称号。来自缅甸的郑佳佳、加拿大的安德烈、埃及的大伟、乌克兰的曾子儒和澳大利亚的胡晓分获亚洲、美洲、非洲、欧洲和大洋洲洲冠军;白俄罗斯的马诗诗、新加坡的洪维阳、美国的戴睿、津巴布韦的狄哲和澳大利亚的马慈潭获得一等奖;乌克兰的曾子儒获得最佳风采奖,埃及的大伟获得最佳口才奖,缅甸的郑佳佳获得最佳网络人气奖。


第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛将从9月4日起,每周日晚在湖南卫视和湖南教育电视台同步播出。


分享到:
友情链接:
国家留学网 中华人民共和国教育部中外合作办学监管工作信息平台 中华人民共和国教育部教育涉外监管信息网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅